Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ

Туризм

Администрация Чердынского городского округа напоминает, что перед началом туристского мероприятия (не ранее чем за сутки) руководитель туристской группы / турист должен зарегистрироваться в Пермской краевой службе спасения по телефону 8(34 22) 67 82 59, сообщив о маршруте передвижения, дате начала маршрута и его окончании, и другую дополнительную информацию. По окончании – проинформировать о возвращении.

***

За чем ехать в Чердынь?

За тишиной и умиротворением, за красотой природы, нетронутой цивилизацией. Посмотреть на места, описанные в романе Алексея Иванова «Сердце Пармы», который в первом издании назывался «Чердынь-княгиня гор». В 2022 году на экраны вышел фильм «Сердце Пармы», который покорил сердца миллионов людей по всей стране. Погрузиться в неспешный ритм жизни купеческого городка XIX века и прогуляться по его улочкам. Подняться на каждый из семи холмов, на которых стоит город. Любоваться с Троицкого или Вятского холмов на тайгу и горы в ясные дни. Гулять летом по песчаному пляжу на берегу Колвы, а зимой лепить снеговиков из искрящегося белизной снега.

Чердынь играет яркими, сочными красками даже в пасмурные осенние дни. Палитра багрянца и охры дарит архитектуре и природным ландшафтам города особую сказочную красоту, которая привлекает и завораживает жителей и гостей города.

Скромная красавица Чердынь стоит на семи холмах вот уже 12 веков. Город ведет свою историю от двух городищ, основанных в VIII-XII веках коми-пермяцким населением на Троицком и Вятском холмах. Чердынь - первый русский город на Урале – древняя столица Перми Великой. Именно поэтому Чердынь включена в приоритетный для Пермского края туристский маршрут «Пермь Великая».

Маршрут «Пермь Великая» - это увлекательное путешествие на Северный Урал, к древним столицам Прикамья – уникальным городам, настоящим музеям под открытым небом.

На чердынской земле участники маршрута окажутся в необыкновенно мифологизированном пространстве, где живут великаны Полюд и Ветлан, красавица Вишера, узнают почему Чердынь называют «четвертым Римом», о тайне «серебра Закамского», величии чердынских купцов, отведают блюда чердынской кухни, знаменитые шаньги на тонком тесте и чердынские ушки.

Чердынь притягивает красотой природы и неповторимой атмосферой старины. Чердынский край – это земля сокровищ, клады, пермский звериный стиль, деревянные боги, уникальные иконы и архитектура… Среди достопримечательностей маршрута «Пермь Великая» в Чердыни – Троицкий холм и Вятское городище, Музей истории веры и Воскресенский собор, экспонаты Чердынского краеведческого музея и Иоанно-Богословский мужской монастырь. А также Узкая улочка, Искорское городище, Никольская церковь и Никольский родник, Дивья пещера, которые находятся в окрестностях Ныроба.

Чердынь тщательно хранит свои тайны, но всегда готова приоткрыть некоторые из них!

h31HILRqNys.jpg

8bctOz5OJx8.jpg kNGrEz9EYI.jpg

UVOqeo7PoI.jpg wZmH45QNA.jpg

Автор фото: Марина Горланова

* * *

В 2020 году в Чердынском городском округе по соглашению с Агентством по туризму и молодежной политике Пермского края реализуются мероприятия по развитию инфраструктуры на туристических маршрутах, проходящих по территории нашего округа.
Одним из таких турмаршрутов является «Императорский маршрут».
Национальный туристический проект «Императорский маршрут»начал осуществляться под эгидой Министерства культуры Российской Федерации совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Сегодня Проект реализуется совместно с Федеральным агентством по туризму (Ростуризм), с 19 субъектами Российской Федерации и Фондом ЕСПО.
Цель проекта «Императорский маршрут» — возрождение основ историко-культурной и духовной составляющей России, ее достижений в период правления Династии Романовых. Маршрут рассказывает о том, как жила и хранила высокие традиции благочестия семья последнего Императора, о членах Императорской семьи — щедрых меценатах и неутомимых благотворителях.
Проект «Императорский маршрут» объединил несколько регионов: Санкт-Петербург, Москву, Московскую область, Пермский край, Свердловскую, Тюменскую, Омскую, Томскую, Псковскую и Кировскую области.
Маршрут охватывает все важнейшие исторические точки, связанные с Домом Романовых в частности и с историей царской России в целом. Пермский край – один из ведущих регионов в реализации этой темы,ведь представители Дома Романовых волею судеб оказались связаны с пермскими землями с самого начала.Здесь ежегодно проходят мероприятия, посвящённые памяти Великого князя Михаила Романова: литургия, крестный ход, Пермские научно-образовательные чтения “История Императорского Дома Романовых” и т.д.
История царской династии оставила неизгладимый след в истории Чердынской земли. Поселок Ныроб в 1601-1602 гг. стал местом заточения и мученической смерти дяди первого царя из династии Романовых - Михаила Никитича. Именно эти трагические события определили дальнейшую судьбу Ныробки. Свидетельства тех времен – оковы М.Н. Романова и список явленной иконы Николая Чудотворца - бережно хранятся в Мемориальном центр М.Н. Романова. СXVIIв. место заточения боярина Романова почитается верующими. В Ныробе находитсясозданный в 1913 г. в честь 300-летия Императорского Дома «Романовский сад»с часовней над ямой, где был заточен ссыльный боярин. Красивейшая Никольская церковь с удивительной резьбой по кирпичу была построена в 1704 г. взамен сгоревшей деревянной на месте первоначального захоронения М.Н. Романова. С именем Романовых связана и каменная часовня Параскевы Пятницы (Искорское городище), построенная в 1891 г. в честь чудесного спасения наследника престола Николая Александровича от покушения в Японии. В Чердыни в семье купца родился будущий игумен Серафим – близкий друг и духовник Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, старшей сестры Императрицы. Старейший на Урале Иоанно-Богословский мужской монастырь, основанный в 1462 г., с Высочайшего повеления получил в 1911 г. наименование «Романовский». Его игуменья Руфина известна своим преданным служением Российскому Императорскому Дому. В годы первой мировой войны при обители был открыт «Романовский приют» для детей-сирот, потерявших родителей на войне, которому покровительствовала Великая Княжна Татьяна Николаевна. На одном из самых живописных мест Чердыни – Вятском городище – в 1913 г. высажена березовая роща в честь 300-летия Дома Романовых.
История пребывания боярина Романова на древней пермской земле, история почитания династии Романовых является одной из наиболее важных в летописи Прикамья. Именно поэтому «Романовские дни», ставшие доброй традицией в культурной жизни Чердыни и Ныроба, а теперь и чердынская часть «Императорского маршрута» Пермского края неизменно собирают большое количество любителей истории, туристов и паломников.

5.jpg

CHasovna_Paraskevy_Patnicy.jpg Centr_pamati_M.N._Romanova_(1).jpg Ioanno-Bogoslovskij_monastyr.jpg