Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ

Медиация

МЕДИАЦИЯ

01 января 2011 Года вступил в силу Федеральный Закон от 27.07.2010 года № ]93-Ф3 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»,, закрепившей право участников - гражданского дела обратиться к медиатору для урегулирования спора.

Что такое медиация?

Медиация - это альтернативный судебному разбирательству способ разрешения конфликтов - переговоры с участием третьей нейтральной стороны (посредника, медиатора), направленные на разрешение конфликтной ситуации.

Участие в медиации является добровольным.

Медиатир является нейтральным, т.е. не заинтересованным в разрешении спора в пользу какой-либо стороны, медиатор не может проводить медиацию, если он прямо или косвенно заинтересован в разрешении спора или является близким родственником какой-либо из сторон.

Медиация является конфиденциальной. Медиатор не может быть допрошен в суде в качестве свидетеля по обстоятельствам спора, а также не может быть представителем стороны в ходе судебного разбирательства по спору, ставшему предметом медиации.

Стороны пользуются равными правами во время проведения процедуры медиации.

Медиации позволяет;
-  сохранить отношения,
-  обеспечить конфиденциальность,
-  удовлетворить интерес,
-  решить проблему,
-  обеспечить исполнимость решения спора.

И каких спорах, можно использовать медиацию:
Медиация является универсальным инструментом разрешения конфликтов, поскольку опирается на интересы сторон.

Практика показала, что медиация эффективна в сфере:
-  соседских отношений,
-  жилищных отношений,
-  земельных отношений,
-  защиты прав потребителей,
-  арендных отношений,
-  семейных отношений,
-  трудовых отношений,
-  дог оворных отношений,
-  страхования,
-  в спорах между участниками хозяйственных обществ,
-  в спорах о защите чести, достоинства и деловой репутации,
-  об интеллектуальных правах,
-  о наследстве,
-  о праве собственности и праве пользования недвижимым имуществом,
-  при разрешении социально значимых противоречий,
... и это не полный перечень

К КОМУ ОБРАТИТЬСЯ?

1. «Верхнекамская ассоциация медиаторов»

Примирительные процедуры (медиацию) проводят сертифицированные посредники Верхнекамской ассоциации медиаторов. Медиация проводится в соответствии с утвержденным регламентом. Вы можете обратиться к специалистам Верхпекамской ассоциации медиаторов, которые также осуществляют консультации по вопросам проведения медиации.

Подать заявку о проведении медиации или получить консультацию Вы можете следующими способами:
-  по телефону (факс): 8(34242)90-790
-  по электронной почте: a_chesnokova11@mail.ru
-  либо обратившись лично по адресу: г. Березники, ул. Карла Маркса, 53 (нн-нг с 11:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00), помещение «Региональный информационней центр «КОНСУЛ»)

Председатель Ассоциации: Чеснокова Анастасия Валерьевна практикующий медиатор.

  1. Медиа тор, адвокат - Масленников Дмитрий Вадимович г. Пермь, ул. Лебедева, д.9, офис 201
    запись но телефону: 8-912-48-68-286

  1. 3.    Медиатор - Червоткина Юлия Николаевна
    г. Соликамск Пермского края, ул. 20 лет Победы, д. 121 (вход с горца)
    запись по телефону: 8-982-437-09-87 электронный адрес: mediator.sol@mail.ru

  1. Профессиональный медиа гор, юрист - Тюрина Лада Владимировна
    г. Соликамск Пермского края, ул. Советская, д.47, 2 этаж, офис 9 (остановка кинотеатр «Русь») запись по телефону: 8-902-83-800-58 электронный адрес: tyurina_lada@mail.ru

index.png

Медиация – альтернативный, внесудебный способ урегулирования спора при содействии независимого посредника – медиатора, который помогает участникам конфликта найти взаимоприемлемое решение.

Правовые основы медиации в России заложены законодателем в Федеральном законе о 27 июля 2010 года №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Настоящим Федеральным законом регулируются отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских, административных и иных публичных правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений, если такие споры не затрагивают или не могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.

Стороны процедуры медиации - физические или юридические лица, желающие урегулировать с помощью процедуры медиации споры, возникающие из различных правоотношений.

  indйex.png

in4dex.png inde2x.png

ind3ex.png ind4ex.png

ind55ex.png

Принципы процедуры медиации

1. Принцип нейтральности - нейтральность предполагает сохранение независимого, беспристрастного отношения к каждой из сторон и обеспечения им равного права участия в переговорах со стороны медиатора. Медиатор не выясняет вопрос о виновности или невиновности той или иной стороны, а является независимым посредником, помогающим сторонам самостоятельно найти решение.

2. Принцип добровольности - предполагает добровольное согласие сторон на участие в медиации, принуждение в какой-либо форме сторон к участию в процедуре медиации недопустимо. Стороны вправе отказаться от участия в процедуре медиации как до ее начала, так и в ходе процедуры.

3. Принцип сотрудничества и равноправия сторон – участвующие в процедуре медиации стороны равноправны, ни одна из них не имеет процедурных преимуществ; сторонам в равной степени предоставляется право высказывать свои мнения, определять повестку переговоров, оценивать приемлемость предложений и условий соглашения.

4. Принцип информированности сторон – медиатор обязан предоставить сторонам всю необходимую информацию о сути процедуры медиации, процессе процедуры медиации и возможных последствиях.

5. Принцип конфиденциальность - медиатор и служба медиации обеспечивают сторонам конфиденциальность и защиту от разглашения касающейся процесса медиации информации, если на это нет разрешения всех сторон или если этого не требует закон.

in222dex.png

Медиатор — независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.

ind33ex.png

Цель медиатора – сделать процесс медиации ясным и предсказуемым для участников переговоров, создать атмосферу доверия как к процессу урегулирования спора, так и к медиатору

ind444ex.png

Что касается оплаты услуг медиатора, то деятельность по проведению процедуры медиации осуществляется как на платной, так и на бесплатной основе.

in4d4ex.png

Суды Российской Федерации с трудом справляются со своей нагрузкой, так как большинство россиян не умеют решать споры и конфликты цивилизованным и мирным путем. Медиация же освобождает человека от длительного судебного разбирательства, от очередей, документооборота и сложных регламентированных законом процедур.

Медиация дает возможность сэкономить денежные средства на судебных расходах, так как стоимость услуг профессионального медиатора ниже, чем совокупная стоимость разбирательства в суде и всегда является предметом договоренности со сторонами.

Медиация выгодна обоим участникам спора, поскольку медиатор во время процедуры медиации учитывает их интересы и содействует достижению соглашения, которое отвечает интересам каждого участника.

В отличие от суда, в котором ответчик должен отреагировать на поданный истцом иск, медиация добровольная процедура. Решение о применении процедуры медиации принимается обеими сторонами спора, в связи с обоюдным решением стороны настроены на быстрое и взаимовыгодное разрешение спора, а значит, они сделают все возможное для удачного разрешения сложившейся ситуации или спора. В суде же стороны делают все для принятия решения в свою пользу, без учета интереса другой стороны. В споре медиатор основывается и исходит из интереса сторон, личного опыта, нравственности и морали.

Процедура медиации может быть применена как до обращения в суд, так и после начала судебного разбирательства. Наличие соглашения о применении процедуры медиации не является препятствием для обращения в суд.