Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
Сельское хозяйство
Памятка руководителям сельскохозяйственных предприятий о бруцеллезе

Бруцеллёз — инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое группой бактерий рода Brucella, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем организма. Бруцеллёз распространен во многих частях мира, в числе которых Средняя Азия и южные регионы России.

Основным источником бруцеллёза являются больные животные, особенно больные самки в период родов и абортов, поскольку в этом состоянии выделяется большое количество бактерий-возбудителей. Эти бактерии попадают на подстилку, корм, через которые потом передаются здоровым животным. Местом заражения могут служить также помещения и пастбища, где находились больные, а также водопой.

Возбудитель погибает: в молоке при 65 °C через 30 минут, при 75 °C - через 20 секунд, при 90 °C - через 1 секунду; в мясе при 60 °C - через 30 минут, при 70 °C - через 10 минут, при 85 °C - через 5 минут, при 100 °C - в течение 1 минуты; в кормах при 90 °C - через 60 минут, при 100 °C - через 30 минут; в пухе при 111 °C - в течение 30 минут.

Инкубационный период при бруцеллезе составляет от 2 до 4 недель.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом владельцам животных необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;

покупку, продажу, сдачу на убой проводить только под контролем ветеринарных специалистов и разрешения ветеринарной службы;

карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.

предъявлять по требованию ветеринарных специалистов всех имеющихся сельскохозяйственных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.

Возбудитель передается алиментарным путем, при контакте с больными животными, с абортированными плодами, плодными оболочками и околоплодной жидкостью, через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, конъюнктиву, через слизистые оболочки половых органов, при контакте с продукцией животного происхождения, полученной от больных животных. Факторами передачи возбудителя являются контаминированные возбудителем продукция животного происхождения, корма, вода, иные объекты внешней среды, а также персонал, контактировавший с больными животными.
Экономический ущерб складывается из недополучения приплода (аборты могут регистрироваться у 60% животных), яловости, снижения продуктивности, большие затраты идут на проведение карантинных мероприятий

7ab02413a697636c07a03cff1ad2c23a.jpeg

maxresdefault.jpg

В целях недопущения заноса и распространения инфекции на территории хозяйств необходимо реализовать следующие мероприятия:

- обеспечить эффективную биобезопасность животноводческих и свиноводческих хозяйств;

- обеспечить наличие должным образом оборудованного ограждения, дезбарьера.

Усилить контроль за проведением профилактических мероприятий:

 - проводить ежедневно термометрию;

- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), восприимчивых животных для осмотра;

- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также восприимчивых животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании бруцеллезом восприимчивыми животными, обеспечить изоляцию трупов восприимчивых животных;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в хозяйстве, в котором содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;

- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство.

бруцелез.jpg

Когда

12 мая 2023, 09:39