16+
Официальный сайт
Чердынский городской округ
Главная / Информация / Новости / АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ памятка населению

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ памятка населению

04.08.2022

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ памятка населению

Что такое АЧС?

АЧС – это высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов.
Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

ГИБЕЛЬ СВИНЕЙ
ПРИ ЗАРАЖЕНИИ АЧС 100%

Источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.
Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь).

Клинические признаки заболевания. От заражения до появления клинических признаков проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее.

ВНИМАНИЕ!!!
Лекарственных средств для профилактики и лечения АЧС у свиней не существует.

Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья людей

Во избежание возникновения и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать следующие меры:

1. Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

3. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;

4. Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

5.Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;

6. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

7. Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в ваш регион из других субъектов России или сопредельных стран, также являются повышенным источником опасности для Вашего хозяйства.;

8. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в Государственную ветеринарную службу( тел 2-86-61) или в Единую диспетчерскую службу (тел 112);

9. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;

10. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;

11. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;

12. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

ПОМНИТЕ:
Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на ваши подворья и предотвратить экономические убытки.

 

Что такое АЧС?

 

АЧС – это высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов.

Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

 

ГИБЕЛЬ СВИНЕЙ

ПРИ ЗАРАЖЕНИИ АЧС 100%

 

Источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь).

 

Клинические признаки заболевания.  От заражения до появления клинических признаков проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее.

 

ВНИМАНИЕ!!!

Лекарственных средств для профилактики и лечения АЧС у свиней не существует.

 

Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья людей

 

Во избежание возникновения и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать следующие меры:

 

1. Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

 

2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

 

3. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;

 

4. Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

 

5.Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;

 

6. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

 

7. Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в ваш регион из других субъектов России или сопредельных стран, также являются повышенным источником опасности для Вашего хозяйства.;

 

8. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в Государственную ветеринарную службу( тел 2-86-61) или в Единую диспетчерскую службу (тел 112);

 

9. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;

 

10. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;

 

11. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;

 

12. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

 

ПОМНИТЕ:

Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на ваши подворья  и предотвратить  экономические  убытки.

 

ПАМЯТКА 

Осторожно!!! Опасность - АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС)!!!

 

- Владельцам свиней – обо всех случаях заболевания и гибели животных обязаны незамедлительно сообщать
в Управление РСХ по Кировской области, Удмуртской Республики и Пермскому краю и государственную ветеринарную службу Пермского края.

- Охотникам – обо всех случаях обнаружения гибели кабанов необходимо незамедлительно сообщать в Управление РСХ
по Кировской области, Удмуртской Республики и Пермскому краю и государственную ветеринарную службу Пермского края. После добычи кабана – в обязательном порядке перед употреблением, заготовкой или реализацией мяса проводить ветеринарно-санитарную экспертизу в ближайшем государственном учреждении ветеринарии края. Через государственные ветеринарные станции направлять пробы лимфатических узлов от добытых кабанов для исследования на АЧС
в ГУВК «Пермский ветеринарный диагностический центр» (исследования на АЧС проводятся бесплатно).

Телефоны для информации:

Управление РСХ по Кировской области, Удмуртской Республики и Пермскому краю 297-93-47

 

Добрянская СББЖ 8 (34265) 2-23-66, 2-47-37, 2-29-79

Кунгурская СББЖ 8 (34271) 3-35-57, 3-35-29

Нытвенская СББЖ 8 (34272) 3-12-86, 3-05-32

Пермская СББЖ 8 (342) 226-62-47, 226-21-09

Соликамская СББЖ 8 (34253) 7-20-04, 7-21-12

Чайковская СББЖ 8 (34241) 2-23-20, 2-23-40

Чернушинская СББЖ 8 (34261) 4-20-66, 3-11-54

Государственная ветеринарная Инспекция 8 (342) 212-05-27, 265-55-57

 

 

Архив новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Показать все за месяц   |   Показать все за год

 

Яндекс.Метрика