16+
Официальный сайт
Чердынский городской округ
Главная / Информация / Новости / Взаимодействие органов власти и обратная связь с бизнес-сообществами

Новости

15.09.2021

Алексей Кузьмицкий: взаимодействие органов власти и обратная связь с бизнес-сообществами – важные условия качественного изменения деловой среды и инвестиционной активности

 

На очередном заседании Комиссии по улучшению инвестиционного климата и защите прав предпринимателей в Приволжском федеральном округе рассмотрели вопрос взаимодействия федеральных и региональных органов власти для улучшения делового климата и достижения в субъектах Российской Федерации целевых показателей роста объема инвестиций в основной капитал.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Кузьмицкий отметил, что несмотря на целый комплекс мер поддержки, принятых на федеральном и региональном уровнях, далеко не всем регионам по итогам прошлого года удалось восстановить объемы капитальных вложений, торговли, сохранить доходы и занятость населения на доковидном уровне.

«В этой связи регионам необходимо активнее работать с инвесторами, развивать малый бизнес, а также использовать новые федеральные инструменты для повышения своей инвестиционной привлекательности», - подчеркнул Алексей Кузьмицкий.

При федеральной и региональной поддержке в регионах округа образовано порядка 150 точек экономического роста, предоставляющих те или иные льготы и виды поддержки для своих резидентов. Среди них 7 особых экономических зон, 30 территорий опережающего развития, 14 технопарков, 69 индустриальных парков, 26 промышленных кластеров, 4 научно-образовательных центра мирового уровня.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Сергей Галкин отметил, что в настоящее время в работе Минэкономразвития России находятся заявки на создание новых ОЭЗ в Чувашской Республике, Пермском крае и Кировской области. Кроме того, 13 сентября текущего года на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам создания ОЭЗ и ТОР в моногородах одобрено создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Оренбургской области.

Замминистра также рассказал о проводимой Минэкономразвития России работе по внесению изменений в нормативную правовую базу в сфере деятельности особых экономических зон, об использовании регионами Приволжского федерального округа таких инструментов поддержки, как инфраструктурные бюджетные кредиты, а также о реструктуризации ранее предоставленных бюджетных кредитов с возможностью списания задолженности по ним при условии направления средств на реализацию новых инвестиционных проекты.

По словам Алексея Кузьмицкого, регионам предстоит большая работа по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности: «По сути цель самой реформы – это также улучшение условий для ведения бизнеса, привлечения инвесторов, поддержания занятости и предпринимательской инициативы. Главный акцент делается на оценку рисков и профилактику, а не на проверку и наказание».

Значимую роль в обеспечении права на предпринимательскую деятельность должны играть уполномоченные по защите прав предпринимателей. «Необходимо не только следить за соблюдением прав предпринимателей и давлением со стороны контрольно-надзорных органов, но и активно способствовать на местах созданию благоприятных условий для развития бизнеса, сокращению административных барьеров. И безусловно эта работа должна проводиться с участием бизнес-объединений, деловых сообществ», - считает Алексей Кузьмицкий.

Также важным условием качественного изменения деловой среды является обеспечение эффективного взаимодействия между всеми участниками данного процесса, налаживание отрытого диалога между властью и бизнесом. Усилить такую координацию в соответствии с поручением Главы государства по итогам Петербургского международного экономического форума поручено полномочным представителям Президента Российской Федерации в федеральных округах.

«Необходимо провести анализ, какие «окна возможностей» недостаточно активно используются регионами и по каким причинам, какие есть проблемы, препятствующие росту капиталовложений в регионах. Следует уделить особое внимание вопросам взаимодействия различных уровней власти при формировании делового климата. Особенно важно в этом процессе создать эффективные механизмы «обратной связи» с бизнесом на местах, чтобы оперативно получать информацию о возникающих рисках и проблемах. Ключевые вопросы стимулирования инвестиционной активности находятся в поле внимания аппарата полномочного представителя. Мы заинтересованы в улучшении рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах округа, а также привлечении инвестиций в большем объеме, чем установлено в целевых показателях для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц», - отметил Алексей Кузьмицкий.

 

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год

 

Яндекс.Метрика