16+
Официальный сайт
Чердынский городской округ
Главная / Информация / Новости / Всё чаще поступают обращения от жителей округа в связи с увеличением платы на общедомовые нужды (ОДН).

Новости

25.12.2020

Всё чаще поступают обращения от жителей округа в связи с увеличением платы на общедомовые нужды (ОДН).


По этому поводу главой Чердынского округа Анной Батаговой было инициировано совместное совещание с представителями Пермэнергосбыта, прокуратуры и учреждений ЖКХ и благоустройства.
Инженер Чердынского участка Пермэнергосбыта Пантелеев Александр Евгеньевич объяснил рост цен.

Так, с 1 июля объем электроэнергии на ОДН стали начислять жильцам полностью, а не по нормативу, как раньше. Увеличение платы за ОДН может быть вызвано по вине жильцов: некоторые не сдают показания счётчиков, а платят по нормативу, что меньше потребляемого, кто-то занижает свои показания, или в доме часть жильцов несанкционированно подключилась к электричеству.

Чтобы начисления за ОДН были корректными, нужно регулярно подавать точные показания своих счётчиков - с 23 по 25 число каждого месяца в Пермэнергосбыт. А лучше выбрать старшего по дому, который будет контролировать своевременную передачу показаний жильцами.

Разговор об ОДН начнём с азов, без которых нельзя понять, что происходит, как действовать в конкретной ситуации, кого и о чём спросить так, чтобы получить нужный ответ.

Напомним, что электроэнергия, расходуемая на ОДН, в общем случае определяется как разница между всем количеством электроэнергии, вошедшей в многоквартирный дом, и объёмом электроэнергии, потреблённой непосредственно в жилых и нежилых помещениях, не являющихся общим имуществом.

Платить за содержание внутридомовой инфраструктуры обязаны все собственники помещений в доме, потому что они, согласно Жилищному кодексу РФ, являются её коллективным собственником. Величина этой доли пропорциональна площади помещения (квартиры) собственника: чем она больше, тем больше его доля в общем имуществе дома. Однако это не означает, что собственник может эту свою долю кому-то продать, подарить или завещать. Такого права у него нет. Но вкладывать свои деньги в содержание общей собственности (то есть на ОДН) он обязан, потому что по законодательству право собственности несёт за собой бремя ответственности.
Принцип пропорциональности, на первый взгляд, кажется несправедливым, потому что в трёхкомнатной квартире может жить одинокая женщина с минимумом потребностей, а в соседней однокомнатной – семья из четырёх человек, в которой трое неплохо зарабатывают. Но платить за ОДН этой женщине приходится втрое больше. Однако так принято во всём мире: чем больше у тебя собственности, тем больше расходов на её содержание. Посчитать разницу между общим потреблением и суммой потребления в квартирах можно только в том случае, если в доме установлены коллективный прибор учёта и в квартирах – индивидуальные счётчики. Допустим, весь дом потребил за месяц 1000 кВт.ч, а собственники в своих помещениях (квартирах) – 800 кВт.ч. Значит, на ОДН придётся 200 кВт.ч.

Увеличение платы за общедомовые нужды, изображение №1
 

Плата за эти 200 кВт.ч будет распределена между собственниками пропорционально площади их помещений.

А теперь о том, как жители могут повлиять на величину платежа за электроэнергию на ОДН. Что, например, делать, когда цифры в строке «ОДН» в платёжке кажутся несоразмерно большими и при этом нет понимания, за что эта сумма начислена.

При наличии коллективного прибора учёта в первую очередь нужно посмотреть на его показания и убедиться, что цифры указаны правильно. Жители могут узнать, кто и когда снимает показания. В большинстве случаев это делает управляющая компания, поэтому любой житель дома при этом может присутствовать. Если счётчик стоит в ТП сетевой компании, то и съём производят их специалисты. Информацию о сетевой организации также можно получить в управляющей компании: там скажут, кто осуществляет съём показаний.

Чтобы проконтролировать, правильные ли показания поступили в Энергосбыт, достаточно уточнить данные через «Личный кабинет» на сайте сбытовой компании либо обратиться к специалисту на абонентский пункт.
Кроме того, жильцам нужно направить в управляющую компанию заявку на проведение хотя бы элементарного энергоаудита (выявить случаи незаконных присоединений к сетям, воровства электроэнергии и т. д.). Ведь именно управляющие компании если не сами, то путём привлечения специализированной организации, имеющей аттестованный для работы в электрических сетях персонал, должны все эти работы произвести.

А вообще самое простое и эффективное, что жители дома могут сделать сами, - создать совет дома и наделить его полномочиями сбора показаний с квартирных счётчиков. В идеале все должны сообщать показания в один и тот же день, когда фиксируются показания общедомового счётчика. Каждое показание надо подтвердить подписью собственника квартиры, а весь список заверить подписями членов совета дома и передать его до 26-го числа в Энергосбыт. Важно, что совет дома, состоящий из жильцов, может гораздо чаще снимать показания с квартирных счётчиков, чем исполнители коммунальных услуг, ограниченные в этом праве по законодательству.
Нужно, чтобы все жители дома соблюдали законодательство: у всех должны быть исправные индивидуальные счётчики с неистекшим сроком межповерочного интервала, показания должны передаваться всеми в один и тот же день, в который происходит фиксирование показаний общедомового счётчика. Именно в этом случае плата за ОДН будет определена более точно.
Таким образом, размер оплаты общедомовых нужд по электроэнергии зависит в большей мере от право сознательности самих жильцов.

Поделиться в:

Архив новостей

 

Яндекс.Метрика