16+
Официальный сайт
Чердынский городской округ
Главная / Информация / Новости / «Императорский маршрут».

Новости

28.07.2020

 

        В 2020 году в Чердынском городском округе по соглашению с Агентством по туризму и молодежной политике Пермского края реализуются мероприятия по развитию инфраструктуры на туристических маршрутах, проходящих по территории нашего округа.

        Одним из таких турмаршрутов является «Императорский маршрут».

Национальный туристический проект «Императорский маршрут»начал осуществляться под эгидой Министерства культуры Российской Федерации совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Сегодня Проект реализуется совместно с Федеральным агентством по туризму (Ростуризм), с 19 субъектами Российской Федерации и Фондом ЕСПО.

Цель проекта «Императорский маршрут» — возрождение основ историко-культурной и духовной составляющей России, ее достижений в период правления Династии Романовых. Маршрут рассказывает о том, как жила и хранила высокие традиции благочестия семья последнего Императора, о членах Императорской семьи — щедрых меценатах и неутомимых благотворителях.

Проект «Императорский маршрут» объединил несколько регионов: Санкт-Петербург, Москву, Московскую область, Пермский край, Свердловскую, Тюменскую, Омскую, Томскую, Псковскую и Кировскую области. 

Маршрут охватывает все важнейшие исторические точки, связанные с Домом Романовых в частности и с историей царской России в целом. Пермский край – один из ведущих регионов в реализации этой темы,ведь представители Дома Романовых волею судеб оказались связаны с пермскими землями с самого начала.Здесь ежегодно проходят мероприятия, посвящённые памяти Великого князя Михаила Романова: литургия, крестный ход, Пермские научно-образовательные чтения “История Императорского Дома Романовых” и т.д.

История царской династии оставила неизгладимый след в истории Чердынской земли. Поселок Ныроб в 1601-1602 гг. стал местом заточения и мученической смерти дяди первого царя из династии Романовых - Михаила Никитича. Именно эти трагические события определили дальнейшую судьбу Ныробки. Свидетельства тех времен – оковы М.Н. Романова и список явленной иконы Николая Чудотворца -  бережно хранятся в Мемориальном центр М.Н. Романова. СXVIIв. место заточения боярина Романова почитается верующими. В Ныробе находитсясозданный в 1913 г. в честь 300-летия Императорского Дома «Романовский сад»с часовней над ямой, где был заточен ссыльный боярин. Красивейшая Никольская церковь с удивительной резьбой по кирпичу была построена в 1704 г. взамен сгоревшей деревянной на месте первоначального захоронения М.Н. Романова. С именем Романовых связана и каменная часовня Параскевы Пятницы (Искорское городище), построенная в 1891 г. в честь чудесного спасения наследника престола Николая Александровича от покушения в Японии. В Чердыни в семье купца родился будущий игумен Серафим – близкий друг и духовник Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, старшей сестры Императрицы. Старейший на Урале Иоанно-Богословский мужской монастырь, основанный в 1462 г., с Высочайшего повеления получил в 1911 г. наименование «Романовский». Его игуменья Руфина известна своим преданным служением Российскому Императорскому Дому. В годы первой мировой войны при обители был открыт «Романовский приют» для детей-сирот, потерявших родителей на войне, которому покровительствовала Великая Княжна Татьяна Николаевна. На одном из самых живописных мест Чердыни – Вятском городище – в 1913 г. высажена березовая роща в честь 300-летия Дома Романовых.

История пребывания боярина Романова на древней пермской земле, история почитания династии Романовых является одной из наиболее важных в летописи Прикамья. Именно поэтому «Романовские дни», ставшие доброй традицией в культурной жизни Чердыни и Ныроба, а теперь и чердынская часть «Императорского маршрута» Пермского края неизменно собирают большое количество любителей истории, туристов и паломников.

 

 

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год

 

Яндекс.Метрика